30-10-2018, 10:17   0


Скачать Условия и нюансы использования чужих фото бесплатно



Условия и нюансы использования чужих фото

Каждый день в сети появляются сотни тысяч изображений и фотографий, дополняя миллиарды уже размещенных. Фото и изображения стали одной из основных информационных единиц – ни один блог, пост, статья, объявление не может обойтись без визуализации. Но есть ли какие-то ограничения в использовании фото и можно ли беспрепятственно использовать изображения из интернета?   

Фотография – информационный объект, подлежащий авторскому праву. Его нарушение предусматривает все виды ответственности: гражданская, административная, уголовная.  Как защитить свой графический контент, в каких случаях не предусматривается наказание за использование чужих фото и какие нюансы в этой ситуации стоит принимать во внимание?

Условия использования чужих фото

В свете недавней истории с блогером Ильей Варламовым, который судился с интернет-ресурсом «Архи.ру» за использование 22 его фотографий и проиграл дело, стоит рассмотреть несколько условий, когда любой объект литературы, науки и искусства, подлежащий авторскому праву может использоваться без согласия на то автора. Верховный суд Российской Федерации выделил четыре ситуации:

  1. Объект используется в целях развития образования, науки и культуры
  2. При использовании объекта в обязательном порядке указывается автор
  3. При использовании объекта в обязательном порядке указывается информационный источник
  4. Объект используется в объеме, подходящем под нормы цитирования

Последний пункт распространяется не только на литературные произведения, как считалось ранее, но и на фотографии также. Стоит отметить, что цитирование является законным только признании объекта общественно доступным.

Использование фото в контенте обзорного типа в информационных (некоммерческих) целях разрешается на законодательном уровне ст. 1274 ГК РФ.

Учитывая все эти нюансы, стоит придерживаться ряда правил, используя чужие фото для собственных целей:

  • Использование фото допускается только научных, образовательных или культурных некоммерческих целях. К примеру: использование чужого фото в логотипе продукции или на заглавной странице сайта уже котируется как нарушение
  • При соблюдении первого пункта, необходимо в обязательном порядке указать автора и источник из которого был заимствован материал
  • Не стоит превышать объемов цитирования – использовать фото или определенную его часть лишь в необходимом объеме
  • Источник их которого взят материал должен быть официальным, а размещение используемого вами контента – законным

Разрешение на использование фото

Те фотографии, на которых изображены конкретные люди, входят в особую группу авторского права. Для использования таких фото обязательным условием является разрешение со стороны владельца. На данный момент законодательство не уточняет по какому принципу составляется форма получения согласия, поэтому необходимо вести договоренность с автором, исходя из ситуации – при коммерческом использовании фото, письменное разрешение будет обязательным, а при использовании фото в контенте информационного характера будет достаточно устного.

Человек, подлежащий съемке, имеет неограниченный спектр прав в данном вопросе: может запрещать съемку или требовать изъятия всех фото с его изображением, может требовать удаления материалов в будущем, даже если в первом случае он давал согласие. Каждый человек имеет право на защиту своего изображения, за исключением нескольких ситуаций:

  • Его изображение используется общественных, публичных или государственных целях

Формирование баз данных подозреваемых лиц, изображение в новостных заметках и репортажах высокой общественной значимости, публикации о государственных деятелях, чиновниках и освещение их деятельности – те информационных области, имеющие разрешение к беспрепятственному использованию фотографий граждан

  • Фото с его изображением получено в общественных местах, доступных к свободному посещению

Конференции, концерты, спортивные соревнования и ряд подобных мероприятий + общественные места, с большим скоплением людей также дают возможность использования фото граждан. Однако, в данном случае есть определенное ограничение – человек не должен быть основным объектом фотосъемки. Крупный план и те изображения, на которых не присутствуют другие лица и объекты уже требует разрешения от автора.  

  • Автор получил денежную оплату за фотографии с его изображением

Студийные фотосессии, включающие оплачиваемое позирование определенных лиц, снимают с них все права на фото. При возникновении конфликтных ситуаций решающим моментом будет подтверждение факта оплаты фотографий, поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться. Использовать эти фото непосредственно могут только та группа лиц, получившая права, путем их покупки.

Использование фото без согласия автора

Автор фотографии имеет абсолютное право на его охрану. Согласно со ст. 150 Гражданского кодекса РФ, владелец объекта в праве потребовать возмещения морального ущерба или пресечения действий, нарушающих авторское право. Требование об удалении украденного контента в личной беседе или публикация решения правовых органов в отношении данной ситуации – те действия, на которые имеет полное право человек, чьи права были нарушены.

Действующее законодательство определяет достаточно жесткое наказание за нарушение авторских прав: от 10 до 50 минимальных прожиточных минимумов.

Фото для коммерческого использования

Использование чужих фотографий в коммерческих целях (продажи, реклама, привлечение клиентов) недопустимо во всех случаях, за исключением одного: автор дал право на коммерческое использование своего фото.

Самый удобный способ отыскать подходящее изображение – использование лицензии Creative Commons. Данная лицензия разделяется на шесть подгрупп, каждая из которых имеет определенные ограничения. Наиболее свободная – Creative Commons Attribution. Фото с этой лицензий могут использоваться для любых целей (в том числе и коммерческих) при условии указания авторства.

Ряд других лицензий, а также сервисов и инструментов по поиску и подбору фото помогут в вопросе нахождения фото для коммерческих целей.

Наиболее же простой и законный способ – покупка нужных фотографий. Множество фотобанков и интернет-ресурсов, а также частных художников и фотографов готовы продать авторское право на разного рода изображения за весьма невысокую цену. Этот вариант также хорош, учитывая то, что фотографии, служащие в коммерческих целях, в последствии, при грамотном использовании, полностью окупят свою стоимость. 



ЛицензияБесплатное
WindowsXP, Vista, 7, 8, 10
ЯзыкРусский, Английский
РазработчикMicrosoft

Отзывы о Условия и нюансы использования чужих фото