31-01-2019, 15:27   0


Прокси сервер



Прокси сервер

 

Прокси-сервер - это средство связи, выступающее посредником между клиентским устройством и Всемирной Паутиной. Основная особенность прокси-сервера заключается в том, что он позволяет не устанавливать прямую связь между целевым сервером и пользователем, когда принимающий сервер получает запросы (к примеру, на загрузку документа).

 

Плюсы прокси-серверов

  • Посещение заблокированных ресурсов;
  • Анонимность;
  • Кэширование информации;
  • Фильтрация содержимого веб-сайтов;
  • Смена местоположения пользователя и многое другое.
  • Много сервисов, где их можно приобрести, например - Proxy-Sale предоставляющий качественные прокси.

Подробный взгляд на преимущества прокси-сервера

Пожалуй одним из важнейших плюсов использования прокси-серверов является анонимность во Всемирной Паутине. Когда пользователь посещает определенный веб-сайт, то компьютер отправляет запрос на скачивание изображений, документов и прочего контента, попутно пересылая на целевой сервер сетевой адрес пользователя. Чтобы избежать возможных хакерских атак, владельцу компьютера следует задействовать анонимный прокси-сервер для маскировки исходного IP-адреса.

Кроме того, смена сетевого адреса позволяет посещать веб-сайты, которые заблокировал системный администратор. Однако, стоит отметить, что часть промежуточных серверов не способна подменить пользовательский IP-адрес из-за того, что область их применения весьма широка. Для этого на просторах сети есть множество программ, которые проверяют, является ли прокси-сервер анонимным (к примеру, Proxy Checker).

Ещё одно преимущество прокси-сервера - это кэширование данных. Этот процесс ничем не отличается от аналогичного кэширования, которое есть почти в каждом популярном веб-браузере. Единственным отличием между ними является то, что кэш прокси-сервера используется несколькими сотнями (а то и тысячами) пользователей Всемирной Паутины. Чтобы не скачивать данные с целевого сервера каждый раз, когда пользователь делает одинаковые запросы, прокси-сервер хранит копию полученных данных в своём кэше и при необходимости попросту передаёт эту копию пользователю, не тратя лишнее время на повторную загрузку.

К плюсам прокси-серверов относится фильтрация содержимого веб-страниц. Задействовав фильтрацию, можно, например, избавиться от назойливой рекламы или заблокировать веб-сайты с нежелательным контентом.

Типы промежуточных серверов

  • HTTP прокси. Это базовый и самый распространенный тип прокси-серверов для работы с веб-страницами;
  • Secure (HTTPS) прокси. Аналог HTTP, но защищённый SSL-протоколом. Этот тип прокси-сервера хорошо подходит, если пользователю требуется передать конфиденциальную информацию (пароли, номер кредитной карты и т.д.);
  • FTP прокси. Чаще всего встречаются в сетях крупных компаний в тандеме с файрволом. Обособленно FTP прокси используются редко, так как нужны для взаимодействия исключительно с FTP серверами;
  • Socks прокси. Самый продвинутый тип промежуточных серверов. Во время работы Socks клиентский сетевой адрес не виден принимающему веб-сайту. Идеальный выбор для анонимной активности во Всемирной Паутине.
  • CGI прокси. Более известны, как анонимайзеры. Работают преимущественно через веб-браузер. Зачастую используются для анонимного входа на заблокированные сайты.

Активация прокси в Google Chrome

  1. В выпадающем меню браузера (оно располагается в правом верхнем углу) жмём на «Настройки».
  2. В соседней вкладке появится окно настроек. Спускаемся до подраздела «Система» (в старых версиях браузера данный подраздел может называться «Сеть»).
  3. В нём будут находиться три пункта, но нужен лишь один - «Настройки прокси-сервера». Жмём по нему.
  4. В новом окне под названием «Свойства: Интернет» нажимаем на опцию «Настройка сети».
  5. В ещё одном окошке отмечаем галочкой пункт «Использовать прокси-сервер для локальных подключений...», нажимаем на «Дополнительно».
  6. Вписываем адрес и порт прокси-сервера (при необходимости переключаемся между видами). Остальные поля не заполнять.
  7. Чтобы отменить использование промежуточного сервера, нужно убрать галочку с пункта «Использовать прокси-сервер для локальных подключений...».

Активация прокси в Mozilla Firefox

  1. В выпадающем меню браузера (в правом верхнем углу) жмём на «Настройки».
  2. В окне настроек отправляемся в подраздел «Дополнительные», откуда перемещаемся во вкладку «Сеть» и жмём на «Настроить».
  3. Появится окошко под названием «Параметры соединения».
  4. Отмечаем галочкой пункт «Ручная настройка сервиса прокси», и вписываем адрес и порт прокси-сервера.
  5. Отменить использование прокси можно, переключив галочку на пункт «Без прокси».

 



ЛицензияБесплатное
WindowsXP, Vista, 7, 8, 10
ЯзыкРусский, Английский
РазработчикMicrosoft

Отзывы о Прокси сервер