29-07-2019, 11:56   0


Почему следует использовать лицензионное ПО



Что такое лицензионное программное обеспечение

Лицензионное программное обеспечение (ПО) – это цифровая копия программы, распространяемая на физическом носителе, в виде ключа активации или через интернет, приобретаемая у разработчика, издателя, либо любой другой организации, уполномоченной на распространение лицензии. Лицензия дает право на использование продукта для личных или коммерческих целей, в зависимости от ее типа. Как правило, приобретая программное обеспечение, будь то средство просмотра изображений, профессиональный пакет для 3D-моделирования, или компьютерная игра, пользователь сталкивается с лицензионным соглашением. В данном соглашении прописано множество пунктов, отражающих права и обязанности пользователя и самого лицензиара, а также условия пользования, приобретенным продуктом. Лицензионное По можно купить например тут Softmonstr .

Причина использования пиратского ПО

Пиратское ПО представляет собой нелегально распространяемую копию программы с удаленным модулем защиты от несанкционированного копирования путем взлома исходного кода. Как правило, такое ПО широко востребовано в России для личного пользования на домашнем ПК, либо небольшой коммерческой деятельности для самозанятых в роли дизайнера, программиста, видеомейкера и т.д.

 

 

Для юридических лиц ситуация совсем иная. Например, стандартный пакет Microsoft Office можно установить лишь на одном компьютере, а когда требуется оснащение данным ПО целого офиса, предпринимателю придется купить коммерческую лицензию, для установки одной программы на множество компьютеров. Цена такой лицензии может измеряться десятками тысяч рублей, что все же дешевле покупки лицензионной копии для каждого ПК отдельно.

 

Чем грозит использование нелицензионного ПО:

  • возмещение убытков в пользу правообладателя согласно статье 1252 ГК РФ;
  • компенсация в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей, либо в двойном размере стоимости лицензии согласно статье 1301 ГК РФ;
  • за распространение нелегальных копий предусмотрен штраф до 2000 рублей для граждан и до 40 000 для юр. лиц с конфискацией контрафакта и оборудования для копирования;
  • уголовная ответственность согласно ст. 146 УК РФ влечет штраф в 200 000 рублей, либо в размере дохода за последние 18 месяцев, обязательные работы продолжительностью 480 ч., исправительные/принудительные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

Преимущества использования лицензионных копий программного обеспечения

О приобретении легальной копии необходимой программы стоит задуматься не только во избежание проблем с законом, но и для сугубо личной выгоды и безопасности своих данных. Дело в том, что в 2000-е годы нелегальные программы старались как можно сильнее приблизить к оригиналу, распространяя подделку в качественных упаковках с похожими на оригинал наклейками. Сейчас многие пиратские копии доступны совершенно бесплатно через интернет на специальных сайтах. Казалось бы, какая выгода для человека взламывать программу и бесплатно отдавать во всеобщее пользование? Понять это смогут, пожалуй, лишь владельцы качественного антивирусного ПО, т.к. в комплекте с фальшивкой, на компьютер тайком устанавливается вирус, собирающий и передающий третьим лицам личные данные пользователя, включая ФИО, логины и пароли, информацию о банковских картах (если совершались покупки через интернет).

Помимо безопасности, приобретая лицензию вы получаете абсолютную гарантию работоспособности программы и даже при возникновении технических трудностей будет доступна официальная сервисная поддержка от разработчика, а также важные обновления, повышающие совместимость и быстродействие программы.



ЛицензияБесплатное
WindowsXP, Vista, 7, 8, 10
ЯзыкРусский, Английский
РазработчикMicrosoft

Отзывы о Почему следует использовать лицензионное ПО